La sfoglia

 

Ingredienti per 6 persone:

  • Farina 00, gr. 450.
  • Uova di misura media, n. 4

Come si fa la "sfoglia"

Prima fase
Setacciare la farina sul tavolo di marmo (o sulla spianatoia) formando una fontana. Fate un incavo nel centro e mettete le uova, il sale e, se volete, l'olio. Battete un po' gli ingredienti con la forchetta e contemporaneamente incorporate la farina. Seguitate così finché non sarà possibile lavorare l'impasto con le mani. Se è molle aggiungete un po' di farina, se troppo sodo il mezzo guscio d'acqua. Lavorate la pasta una ventina di minuti con energia fmché non risulterà liscia ed elastica. Raccoglietela a palla, copritela con una ciotola e fatela riposare mezz'ora. 

Seconda fase
Dividete la pasta in tre pezzi uguali, infarinatene uno e introducetelo nella macchina da pasta, regolata in modo che i cilindri impastatori siano aperti al massimo. Azionate la manovella: otterrete una striscia di pasta irregolare che infarinerete, ripiegherete in tre e introdurrete di nuovo tra i cilindri. Ripetete due o tre volte, poi avvicinate sempre più i cilindri e a ogni spostamento infilate la pasta nella macchina fino ad ottenere una sfoglia liscia e sottile. Sistematela, eventualmente tagliata in due, su un canovaccio leggermente infarinato e ripetete la stessa operazione con gli altri due pezzi di pasta.
Per chi ama la tradizione antica: un buon matterello! 

Bibliografia

"La Mercanzia. Storie di tortellini, tagliatelle e..."

Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna